ул. Маломясницкая, 9/11 2 этаж

Украина, г. Харьков 61010

График работы

Пн - Сб: с 9.00 до 21.00
Вс: с 9.00 до 18.00

Косметологическая стоматология

Бруксизм

Нервная привычка, которую имеют больше половины взрослого населения Земли, которая встречается чаще, чем курение и также является причиной номер 1 в появлении самых выраженных признаках старения, которые появляются на лице раньше времени. Бессознательное сжимание зубов, а также скрежетание зубами на медицинском языке называется бруксизм. Бруксизм стирает зубы, меняет форму челюстей, может стать причиной некрасивой улыбки, при этом люди даже не догадываются, что имеют эту проблему.
После более двадцати пяти лет работы в стоматологии, я могу сказать, что бруксизм является одной из самых больших проблем в нашей отрасли и подавляющее большинство людей не обращают внимания на наличие этой пагубной привычки. Причиной сжимания зубов обычно является стресс. Люди могут делать это как днем, так и ночью. Под скрежетанием я понимаю процесс, когда человек плотно сжимает зубы и потом трет их друг об друга, двигая челюстью из стороны в сторону или вперед- назад. Скрежетание вызывает потерю эмали зуба и более глубоких слоев, меняет высоту и форму зуба, в результате чего меняется и прикус.
Постоянно напряженные жевательные и мимические мышцы, участвующие в этом процессе, придают нижней части лица квадратную форму, которая абсолютно противоположна природной округлости лица, присущей молодым людям. Особенно эти изменения заметны у женщин, которым выдающиеся жевательные мышцы придают мужские черты лица и уменьшают женственность.
Когда пациент садится в мое кресло первый раз, я могу с уверенностью сказать, есть ли у него бруксизм , глядя только на его лицо и зубы. Выраженные лицевые мышцы и стертые зубы, потерявшую свою изначальную форму, безошибочно покажут на наличие этой пагубной для здоровья и внешности привычки. Иногда, в тяжелых случаях, зубы стерты полностью до уровня десны.

Основным лечением при бруксизме является изготовление ночной каппы.

Она делает три вещи:

  • Поскольку каппа преставляет собой цельный кусок пластика, оне делает невозможной нагрузку только на один зуб, предотвращая неравномерное истирание зубов. Со временем, это расслабляет мышцы, предотвращая их гипертрофию( увеличение в размерах). Это также значительно снижает головные боли и неприятное чувство напряжения в челюстях по утрам.
  • Каппа предохраняет ткани зуба от истирания.
  • Наиболее важная миссия каппы - это предохранение тканей периодонта от разрушения, которые расположены между зубом и костью челюсти. Они очень чувствительны к перегрузке при бруксизме, при их повреждении появляются боль и подвижность зуба.
Я пробовала задавать разнообразные вопросы с целью дать понять человеку, что у него есть бруксизм. Лучший вопрос, как следует из моего опыта: “Замечаете ли вы, что ваши зубы касаются друг друга в течении дня?”

Если ответ “да”, то я знаю, что у пациента есть эта проблема и он нуждается в ее разрешении. В состоянии покоя ваши зубы не должны касаться друг друга. Даже когда вы едите, ваши зубы не должны соприкасаться. Если человек замечает, что эти признаки характерны для него, это повод начать волноваться и записаться на прием к стоматологу для того, чтобы начать лечение.

Обычно, после того как я задала такие вопросы, человек начинает обращать внимание на проблему и возвращается ко мне на прием через несколько недель недоумевая, как раньше он мог не обращать на это внимание. Пациенты рассказывают , что обращают теперь внимание на сжимание зубов за рулем машины, во время занятий спортом (особенно поднятие тяжестей), когда они концентрируются за компьютером, чаще всего только самоконтроль может прекратить это. Конечно, в тяжелых случаях истирания зубов, я буду рекомендовать использование каппы, но очень часто осознание проблемы и контроль над этой вредной привычкой является достаточным для решения.

Перед началом стоматологического лечения для исправления последствий бруксизма, нужно некоторое время поносить каппу, привыкнуть к ней и расслабить мышечный спазм, который возникает у пациентов по ночам и днем, в стрессовой ситуации. Обычно через две недели мы уже перейти к основной фазе лечения.